Нора Баржес


Цена: 170 грн.
Купить
Дата отгрузки товара:
18.12.2017 г.
Артикул: 54401
Новое литературное обозрение

Описание товара: "Нора Баржес"

 Новый роман Марии Голованивской "Нора Баржес" рассказывает о семейной драме, происходящей в среде московской интеллектуальной элиты. Чтобы насолить своему недалекому мужу, бизнесмену от науки, героиня заводит интрижку с провинциальной девушкой, приехавшей покорять столицу. Трагический финал все расставляет по местам.
"Нора Баржес" - это философский роман о простом и сложном, мужчинах и женщинах, евреях и славянах, охотниках и жертвах, искушении и выборе.
 

Героиня романа Марии Голованивской -- тезка Норы из "Кукольного дома" Ибсена, классической и сразу вошедшей в канон раннего феминизма пьесы о том, как женщина находит в себе силы уйти из семьи ради свободы и самореализации. Именно как одну из вариаций на ибсеновскую тему и стоит читать "Нору Баржес". Героиня романа -- странное сочетание непреклонной силы и бесконечной слабости, усталости, изнеможения. Она уходит от мужа, дочки, друзей, подруг, соседей -- от "несносных грубых людей, которых принуждена любить" и которым она не по зубам, но уходит не на свободу, а в небытие, проще говоря -- умирает. Смертное изнеможение как единственный путь если не к свободе, то к покою -- здесь классический феминистский сюжет словно возвращается к готическому роману, где героини чахли в подземельях, с той только разницей, что те были невинны, а в современном мире (и это точно изображено в романе) невинны как раз люди грубые и выживающие, а гибнут те, кто невинность потерял -- подобно Норе, которая виновата перед людьми прежде всего потому, "что совсем уже не могла жить". Жаль только, что роман написан небрежным иногда до неграмотности языком: "радовалась для собственной проформы" и т. п. (это тем более обидно, если вспомнить, каким обдуманным языком были написаны рассказы из первого сборника Голованивской "Частная коллекция"). Правда, как только дело впрямую касается главной героини -- ее внешности, манер и даже еще не купленной ею одежды, качество текста сразу повышается: "Она принялась мерить черные асимметричные, словно сползающие на одну сторону крылья, сдвинутые набок швы, намекающие на надломленный позвоночник или врожденную горбатость, которой наконец-то отвели положенное ей почетное место". Текст приобретает иную плотность, становится непрозрачным и почти загадочным.

Коммерсантъ

Мария Голованивская: Все книги автора





Характеристики товара:
Автор(ы) Мария Голованивская
ISBN 978-5-86793-699-0
Страниц 240
Переплет Твердый переплет
Формат 84x100/32 (125x205 мм)


С этим товаром покупают:


Другие книги автора:

Кто боится смотреть на море, 978-5-17-097386-6, Мария Голованивская - фото
Мария Голованивская
Кто боится смотреть на море
214 грн.
Купить
Признание в любви по-русски, 978-5-387-00441-4, Мария Голованивская - фото
Мария Голованивская
Признание в любви по-русски
350 грн.
Купить

Добавить комментарий:

Комментарии пользователей: