Здравствуйте! Запрашиваемый товар в данное время отсутствует.

Металлофон "Аурис" пентатонический прямой 7-тоновый (Нет на складе)


Цена: 1790 грн.
Артикул: 209813
Mercurius

Описание товара: "Металлофон "Аурис" пентатонический прямой 7-тоновый (Нет на складе)"

Пентатоника: основа музыки.  Это пятиступенная интервальная система звуков (все звуки расположены по чистым квинтам и/или квартам), не содержит полутонов. Это самодостаточная и полная система.  Именно с пентатоники повсюду начиналось развитие музыки — будь то Азия, Америка, Африка или Европа.  Эта музыкальная система  лежит в основе традиционной (народной) музыки многих народов и Украина - в их числе.

Почему же в древности придавали такое значение этом ладу?

Одна из причин - физическая. При изучении звука как волнового сокращения  обнаружили, что один звук содержит множество призвуков и обертонов. Но человеческий слух может улавливать только первые пять обертонов. Пять первых обертонов  и составляют пентатонику. Это лад, гамма, содержащаяся в одном звуке, продиктованная  природой. Этот естественный звук воздействует на психику, успокаивая, уравновешивая расстроенные чувства. Во время прослушивания пентатонической мелодии возникает ощущение радости и покоя.  В то же время, чуть видоизменив ритм, можно привести душу в деятельное состояние. (пример - некоторые военные марши)

А вот философский и психологический подходы изучения пентатоники. 

Пентатоника и диатоника (семиладовая гамма, гамма с полутонами. Например, как у  фортепиано) -  это разные мировоззрения. Например,  у народов, воспитанных  на диатонике, больший спектр сомнений, эмоций и поиска, поскольку в музыке, которую они слушают, больше конфликтов. 

А там, где в основах музыкальной традиции лежит пентатоника - в основе мировоззрения умиротворение и уверенность в том, что все преходяще. В Азии (напр. Китай, Япония)  пятизвуковой лад сохранен и в современной музыке. Музыковед Ирэн Аравина замечает:  "Японцы, китайцы, тайцы смотрят и на себя, и на нас как бы со стороны: у них уравновешенная психика, чтобы стать европейцами, им надо много нервничать. В основе их воспитания лежит как музыкальная, так и философская основа восприятия мироздания, благодаря которой они становятся уверенными в себе, знающими, бесконфликтными».

Звучащие планки металлофона "Аурис" (Швеция, Изготовитель Mercurius) сделаны из металлического сплава. Они покрыты тонким слоем пчелиного воска, который улучшает мягкий, натуральный блеск латуни. Резонирующая основа сделана из клена, обработана древесным лаком и пчелиным воском. Металлофоны очень тонко настроены и имеют чистые, прозрачные обертона. Cвоими кристально ясными сферическими звуками они создают особо прекрасное музыкальное переживание.

Завод  Mercurius уже много лет изготавливает материалы и инструменты для вальдорфских школ и садиков всего мира. Девиз Mercurius - Art Makes Sence.
 
"Музыка и пение является частью жизни любого человека. Музыка может и должна пронизывать жизнь ребенка. В ходе дня, а также в процессе выполнения различного рода занятий, есть много поводов и возможностей включить в них подходящую песенку или мелодию, исполняемую на лире, флейте или ксилофоне.

Принципиальной является установка на живой голос и живую музыку. Лучше исключить магнитофоны и другие технические музыкальные средства. В первые годы желательно не использовать и фортепиано (диатоника). Малышам подходят простые детские инструменты, которые рождают звук непосредственно у него на глазах: детская лира, колокольчики, ксилофон и металлофон, простые детские флейты, а также различные <<шуршунчики>>, изготовленные из природных материалов.

В основном рекомендуется использовать пентатонику, близкую природе ребенка - ведь здесь любые сочетания звуков являются гармоничными. На протяжении тысячелетий квинтовый строй был ведущим музыкальным строем человечества, отражая определенный этап его развития. И он до сих пор широко распространен в восточной музыке. Он созвучен мироощущению ребенка, у которого еще не развито сильное чувство самосознания, отдельности от мира. Поэтому квинтовое музыкальное настроение благотворно, гармонизирующее действует на душу ребенка.

В основе пентатонических песен, согласно указаниям Р. Штайнера, лежит звукоряд, состоящий из нот <<ре>>, <<ми>>, <<соль>>, <<ля>> первой октавы и <<ре>> и <<ми>> второй. Нежелательно также ставить ребенка в тактовую зависимость - мелодия должна протекать свободно.

Особенностью пентатонических инструментов является то, что мелодию на них может сыграть даже человек, не владеющий нотной грамотой. В какой бы последовательности Вы не ударяли по звучащим пластинкам, у Вас непременно получится мелодия. Мелодичность достигается даже при неумелой детской игре, и таким образом у ребенка развивается музыкальный слух."





Характеристики товара:
Серия  Mercurius

Добавить комментарий:

Комментарии пользователей: