Люди в голом

Аствацатуров, филолог по образованию и профессии, внук знаменитого литературоведа, академика от филологии Виктора Жирмунского, написал автобиографический роман.

Рецензия на книгу: Люди в голом
Аствацатуров, филолог по образованию и профессии, внук знаменитого литературоведа, академика от филологии Виктора Жирмунского, написал автобиографический роман. Начал с раннего детства: как в 5 лет диктовал маме придуманные сказки, как родители мечтали, что он станет отличником и будет дружить с хорошими мальчиками, а он учился так себе и дружил с двоечниками (один друг потом даже в колонии оказался). Как его не взяли в секцию плавания по причине чахлости. И вообще о том, как трудно расти в современном мире маленькому очкастому еврейскому мальчику. Потом как учился на филфаке ЛГУ и преподавал. Дебютная для автора книга «Люди в голом» довольно быстро попала в списки бестселлеров «где-то между Гришковцом и Санаевым». От приписываемого сходства Аствацатуров не отнекивается, а объясняет, что Гришковца скорее спародировал, а до Санаева не дотягивает: у того в «Похороните меня за плинтусом» трагедия, а в «Людях в голом» скорее добрая усмешка. Единственный вопрос, который возникает после прочтения романа: что дальше? Автор вроде бы заявил о своем дальнейшем намерении все меньше времени тратить на занятия академической филологией (Аствацатуров — специалист то Элиоту) и все больше — на собственное литературное творчество. Но когда дебютный роман — автобиографический, и в него укладывается вся жизнь автора, то сложно представить, что он еще напишет и, главное, как у него это получится.