ѕир плоти

ƒетектив об очередном "прекрасном дилетанте" от сыска, патологоанатоме јйзенменгере. ѕовествование романа больше напоминает одну большую прозекторскую.

–ецензент: јнна —усид
–ецензи€ на книгу: ѕир плоти,  ит ћаккарти, јзбука
Ѕританский детективщик эффектно начинает первый роман об очередном "прекрасном дилетанте" от сыска, патологоанатоме јйзенменгере.  то-то подвесил выпотрошенный труп студентки в зале јнатомического музе€ при Ћондонской медицинской школе. ѕоза убитой Ч кощунственна€ пароди€ на расп€тие. Ќесмотр€ на лихую зав€зку, повествование движетс€ медленно. ќживление в описании психологической и следственной рутины внос€т лишь "профильные" сцены. «атмева€ все прочее, они превращают роман в одну большую прозекторскую. «десь препарируют мертвечину с чувством, толком и расстановкой. ¬ынести это под силу не каждому живому организму. "Ќаклонившись, он всмотрелс€ в это что-то, прежде никем не замеченное из-за обили€ крови на полу, приподн€л находку двум€ пальцами так, что она повисла в его руке наподобие мертвого зверька. Ч ћатка! Ч объ€вил он во всеуслышание. ”ортон приблизилась к патологоанатому, и —айденхем с гордостью поболтал своим трофеем перед самым ее носом. Ч “ак и улику потер€ть недолго". Ќерадивый коллега јйзенменгера так и не пон€л, что "улика" принадлежала совсем другому трупу. √лавный герой, дама-адвокат и пострадавший за убеждени€ блюститель пор€дка установ€т истину, и поможет им именно блуждающа€ из тела в тело матка. ј жертву, кстати, не слишком жаль, ведь она Ч отрицательный персонаж, шантажистка, наркоманка и обманщица. ќстальных действующих лиц автор тоже не щадит Ч расставл€ет плохие оценки без намека на иронию или сарказм, с размахом и суровостью, которые сделали бы честь любому школьному учителю или проповеднику. ѕиршество моральных и патологоанатомических истин, надо думать, продолжаетс€ в романах "“ихий сон смерти", "ќкончательный анализ" и "ћир, полный слез", пока еще ждущих знакомства с нетерпеливым российским читателем.

—ортировать по: