Nierenchirurgie

Экшен + философия — роман, в общем, не хуже «Смиллы»

Рецензент: Лев Данилкин
Рецензия на книгу: Nierenchirurgie, Karl Garr, Nabu Press

Многие уверены, что Питер Хег, по сути, автор одного романа — пятизвездочной «Смиллы и ее чувства снега» (1992), тогда как все остальные его вещи представляют собой лишь типичные образцы скандинавской литературы, окрашенной характерной депрессивностью; можно, конечно, прочесть, но необязательно. Это неправда, но даже если так, после «Тишины» — которую Хег писал чуть ли не десятилетие — вряд ли кому-то придет в голову говорить о том, что на «Смилле» все закончилось. «Тишина» большое — и это ощущение, которое не надо объяснять, — произведение, в котором сказано много чего такого, чего нет ни в одном другом романе на свете; оно сложнее «Смиллы» — в смысле это беллетристи­ка с более высоким порогом доступа, требующая от тебя большей собранности и внимания.

Как и «Смилла», «Тишина» — роман-квест, и, как почти всегда у Хега, главный герой — диверсант-одиночка с визионерскими способностями, предотвращающий глобальную катастрофу. «Говорящая маска» на этот раз — Каспер, 42-летний клоун-профессионал, слышащий гораздо больше звуков, чем обычные люди, и умеющий их интерпретировать. Он скрывается от налоговой полиции нескольких стран и мечется по Копенгагену, разыскивая пропавших детей, которых, по-видимому, похитила некая злодейская стремящаяся к сверхприбылям корпорация. Собственно, весь роман — это погони и побеги: Каспер охотится за похитителями, а полиция — за ним. Иногда это эпизоды почти комедийные, иногда более минорные; в любом случае все они сопровождаются чрезвычайно точными комментариями Каспера; вообще, замечания в сторону — лучшее, что есть в этом романе, замечания — и всякая вставная естественно-научная информация: ну да, опять «Над пропастью во ржи», которую Сэлинджер написал бы в соавторстве со Стивеном Хокингом», как однажды припечатали «Смиллу» в каком-то американском журнале; это у Хега всегда очень хорошо получалось.

Хеговская формула романа — мир математически реалистичен и в то же время сюрреален: дети с паранормальными способностями, игроки на рынке копенгагенской недвижимости, геодезисты и сейсмологи, цирковые акробаты, монахини из Русской церкви, гонщики-инвалиды (довольно многие из вышеупомянутых могут похвастаться трудно запоминае­мыми датскими именами и фамилиями). Опять, как в первой части «Смиллы», один из магнитов, инсталлированных в роман, — Копенгаген: обладающий особой, хеговской, атмосферой город-лабиринт, хорошая мишень для сатирика, описывающего нравы буржуазии, и одновременно — материал для визионера; странный, мистический город. В сущности, «Тишина» — кафкианский квест: никуда особо не ведущий, но не разочаровывающий; по правде говоря, удовольствие от времени, проведенного в компании этого писателя, мало с чем сравнимо.

P.S. Особенно следует отметить феноменально точный, выверенный до микрона перевод. «Тишина» — роман про то, чем одни звуки отличаются от других, и тут переводчику, как и автору, надо иметь идеальный слух; одна ошибка — и работа насмарку; у Е.Красновой получилось пройти по проволоке.

Nierenchirurgie, , Karl Garr
Цена: 2346 грн.
Nierenchirurgie
Karl Garr
Nabu Press
This is an EXACT reproduction of a book published before 1923. This IS NOT an OCR'd book with strange characters, introduced typographical errors, and jumbled words. This book may have occasional imperfections such as missing or blurred pages, poor pictur