Клуб радости и удачи

Эми Тан по-западному откровенно и по-восточному ненавязчиво рассказала о взаимопроникновении двух культур: китайской и американской.

Рецензия на книгу: Клуб радости и удачи, Амфора
Оригинальное название этой книги — Joy Luck Club — выглядит очень по-американски и звучит очень по-китайски: три коротких слова, каждое из которых может иметь много значений. Это не случайность. Эми Тан по-западному откровенно и по-восточному ненавязчиво рассказала о взаимопроникновении двух культур: китайской и американской. Хотя, кажется, Эми Тан не ставила перед собой столь глобальной задачи. В своем первом романе она рассказывает историю жизни четырех обитающих в Сан-Франциско пожилых китаянок и их взрослых дочерей. Старушки каждые выходные играют в маджонг, а дочки выросли американками. Или, по крайней мере, они считают себя таковыми. В этом уточнении, собственно, и состоит вся суть книги: американцы и китайцы тогда (роман вышел в 1989 году) только начали свою культурную стыковку, и в процессе взаимного ощупывания возникали разного рода проблемы и нелепости. Сейчас уже и не поверишь, что нынешние шутки о наивных янки, заливающих тончайшие кушанья сычуаньской кухни кетчупом, взялись именно из этого романа. Жаль только, что его выход в виде отдельной книги настолько запоздал — в «Иностранной литературе» он был опубликован с десяток лет назад. Впрочем, возможно, в этом тоже есть определенный символ — нам в самом ближайшем будущем придется задуматься над вопросами, которые американцы обсуждали десять-двадцать лет назад.

Клуб радости и удачи, ,
Цена: 163 грн.
Клуб радости и удачи

"Клуб радости и удачи" - первый роман американской писательницы Эми Тан, родившейся в семье эмигрантов из Китая. Эта удивительная мистерия в стиле "дочки-матери" из шестнадцати новелл, вложенных в уста четырех матерей-китаянок и их четырех дочерей, ко