Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках

Это первый посмертный роман недавно ушедшего из жизни легендарного шестидесятника.

Рецензия на книгу: Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках, Василий Аксенов, Семь Дней
Это первый посмертный роман недавно ушедшего из жизни легендарного шестидесятника. Аксенов на вопрос, почему он не пишет мемуаров, всегда отвечал, что у него все уходит в прозу. И не лукавил. Почти в каждой его книге рассказывался кусочек его биографии: об отношениях со ссыльной матерью, о том, как недавний студент-медик начал писать и мгновенно стал знаменитым, об эмиграции. «Таинственная страсть» тоже не мемуары, поскольку все персонажи (включая самого автора) действуют под вымышленными, хотя и вполне узнаваемыми именами. Скажем, Роберт Рождественский превратился в Роберта Эр, Андрей Вознесенский в Антона Андреотиса, Зоя Богуславская в Софью Теофилову, Владимир Высоцкий во Влада Вертикалова, а сам Аксенов в Аксена Ваксонова или попросту Ваксона. Впрочем, события, которые с ними происходят, — настоящие: «бульдозерная выставка», дело Синявского — Даниэля, выпуск альманаха «Метрополь», смерть Высоцкого, смерть Рождественского. Однако автор все же настаивает, что это не мемуары, поскольку «не вполне уверен в хронологической точности событий, а также в графической схожести портретов и в полной психологической близости героев и прототипов. Я всегда испытывал недоверие к мемуарному жанру. Сорокалетний пласт — слишком тяжелая штука. Неизбежны провалы и неточности, которые, в конце концов, могут привести — и чаще всего приводят — к вранью». Чтобы его избежать, он написал художественный роман, а не псевдодостоверные воспоминания, подменив иллюзорную историческую правду убедительным художественным правдоподобием.