Сатисфакция

Евгений Гришковец наскреб на целую новую книжку.

Рецензент: Лиза Новикова
Рецензия на книгу: Сатисфакция, Евгений Гришковец, Махаон
Евгений Гришковец.Сатисфакция. Ключевой текст сборника — «Сатисфакция». Евгений Гришковец точно улавливает, о чем нужно писать, задает верные темы и нужные вопросы, но словесного мастерства ему, такому чуткому и амбициозному автору, катастрофически не хватает. Возможно, именно по этой причине «Сатисфакция» — не роман, а сценарий. Впрочем, и «без картинки» он воспринимается неплохо, поскольку это диалог двух героев, провинциальных бизнесменов, которые хотят выяснить, кто же они друг другу. Причина дуэли, которую затевает тот, что постарше и поуспешнее, стара как мир: не поделили женщину. Так что остается только пойти в ресторан и пуститься в долгий «алкотрип», в котором тот, кто «прибудет» первым, как раз проиграет. Если соперник заснет, ему придется убраться ни с чем, если же нет, ему предстоит уехать с миллионом долларов. Виски, водка, коньяк, шампанское и ром — каждый из напитков идет под исповедь на заданную тему. Гришковец вновь искренне пытается выжать из своих циничных, уверенных в себе героев каплю лиричности. Но с каждой новой книгой это у него получается все хуже. Проблема в том, что, выбросив из жизни мысли о других, эти персонажи не в состоянии устроить и собственное счастье. Снятый на двоих ресторан и сумка с пачками долларов — таковы «русские Гэтсби», но и Евгений Гришковец — не Фицджеральд.

Сатисфакция, , Евгений Гришковец
Цена: 74 грн.
Сатисфакция
Евгений Гришковец
Махаон
В книгу "Сатисфакция" вошли, помимо одноименного киносценария, несколько пьес и лирика. Три из четырех пьес ранее не публиковались. Премьера спектакля "+1" состоялась в мае 2009 года, и по востребованности он конкурирует с "Как я