Математик

Хроника умирания и надежды на воскрешение русской науки, представленная Александром Иличевским как череда приключений.

Рецензент: Лиза Новикова
Рецензия на книгу: Математик, Александр Иличевский, АСТ
Целеустремленный британский автор Иэн Макьюэн, выбрав в герои романа «Суббота» блестящего нейрохирурга, два года ходил в больницу как на работу. Ведь он хотел буквально «залезть в голову» своего персонажа. Российская литература тоже иногда вспоминает об ученых, и тогда они вдруг появляются в повествовании рядом с более привычными писателями, художниками и рекламщиками. Александру Иличевскому не нужно было никуда ходить, он — выпускник Физтеха, сохранил интерес и уважение к науке и после того, как защите диссертации предпочел издание собрания сочинений. Если бы дело происходило на Западе, Иличевский наверняка написал бы о своем «математике» в макьюэновском духе. Ученый такого ранга, как его Максим Покровский, лауреат престижной премии и прочая и прочая, был бы прекрасно обустроен, пользовался бы популярностью у местной интеллигенции, публиковался бы в солидных научных журналах и процветающих научных издательствах. Но главный герой «Математика» родился в СССР, и, хотя он уехал вслед за коллегами в Америку, весь путь, что он проходит, — это хроника умирания и надежды на воскрешение именно русской науки. Иличевский сумел преподнести этот путь не только как нагромождение мистических рассуждений, но и как череду приключений, столь занимательных, сколь может быть занимательным производственный роман.

Математик, , Александр Иличевский
Цена: 113 грн.
Математик
Александр Иличевский
АСТ
Александр Иличевский продолжает свою галерею портретов. Герой новой книги - талантливый математик, профессор американского университета. В результате многолетней работы он получает Филдсовскую медаль (аналог Нобелевской премии) - и понимает, что взял верш