Небеса Подождут

Мафусаил американского триллерного дела Элмор Леонард сочинил эту книгу два года назад, и критики поспешили назвать ее лучшей в карьере писателя.

Рецензент: Адриа Гарсия
Рецензия на книгу: Небеса Подождут, Элмор Леонард, Центрполиграф
Оклахома времен Великой депрессии. Сознательное мужское население делится на две неравные категории - тех, кто стреляет быстро, и тех, кто стреляет очень быстро, причем вторые живут значительно дольше, чем первые. Работы нет, оружия полно, и лихие ребята берут банки чуть ли не каждый день. Парни мечтают быть похожими на Клайда Барроу, а девчонки - на Бонни Паркер. Обращение к барышне "Эй ты, бандитская подстилка" звучит почти как комплимент. Но есть в этом содоме и гоморре один молодой джентльмен, который следит за законом и порядком. Это Карлос Уэбстер - федеральный маршал. Точного аналога его должности в российских правоохранительных органах нет, поэтому людей вроде Карлоса в разных переводах называют то маршалами, то судебными исполнителями. Мафусаил американского триллерного дела восьмидесятидвухлетний Элмор Леонард сочинил эту книгу два года назад, и многие критики, в числе которых был сам Стивен Кинг, поспешили назвать роман "Небеса подождут" лучшим в карьере писателя. Но, в общем-то, были у Леонарда книги и поинтереснее. Например, "Ла Брава" или "Контракт с коротышкой", ставший основой для фильма "Достать коротышку". В "Небесах" смущает отсутствие детективного сюжета и даже намека на саспенс: Карлос настолько идеален, настолько лихо стреляет и водит машину, что поимка следующего бандита - лишь дело времени. С другой стороны, Леонард, скрестив два жанра, вестерн и нуар, блестяще передал дух эпохи.