Мемориал "Обелиски"

Мемориал «ОБЕЛИСКИ»

Рецензент: Наталья Плотникова
Рецензия на книгу: Мемориал "Обелиски", Сергей Буковский, Издательско-полиграфический центр "Контраст"

Недаром сказал кто-то: «У каждого из нас в душе – свой МЕМОРИАЛ.»

Прошлым летом я получила письмо от друзей из-под Калининграда, а в нем – фото обелиска, воздвигнутого над братской могилой павших бойцов Великой Отечественной. Одна из фамилий – до боли знакома. Младший лейтенант Иван Василенко – брат моего деда. Из четырех братьев вернуться суждено было троим старшим, Иван – лег в Восточной Пруссии, едва ли не в первом своем бою. Все, что осталось, – два письма и похоронка…

После войны эта земля неузнаваемо изменилась. По-другому стали называться прежние немецкие деревни, да и жили в них совсем другие люди, что, скорее всего, не застали тех жестоких боев конца 44-го. Сколько обелисков так и остались безымянными, заброшенными. «Наш» – уцелел. Стоит на фото, ухоженный и покрашенный чьими-то заботливыми руками, на плитах – живые цветы. Ах, как билось сердце тогда!..

Зачем вспоминаю об этом?

Просто вот так же отчего-то не могла сдержать волнения, впервые перелистывая книгу Сергея Буковского «Мемориал «ОБЕЛИСКИ». Мне врезался в память сюжет из новостей двадцатилетней давности: сороковая армия демонтирует памятники павшим, стоящие вдоль афганских трасс. Возможно, это решение и казалось оправданным в то непростое время, но, только сейчас, от Сергея, я узнала о том, что была и другая идея: не уничтожать их, а вывезти в Союз, создав единый Мемориал…

Идея, к сожалению, успешно «похороненная» политиками.

«Путешествуя» нынче с помощью спутниковых снимков по местам прежних боев, ребята-«афганцы» рассказывают, что иногда им удается разглядеть где-нибудь знакомый силуэт обелиска, оставленного, может быть, в спешке вывода.

Что стало с остальными – не знает никто, как никто не учитывал и не списывал эти творения памяти людской.

Настоящим и, пожалуй, единственным ДОКУМЕНТОМ, свидетельством для нас, живущих, сегодня остается эта книга. Десятки фото, десятки судеб тех, в чью честь высились когда-то обелиски у афганских дорог. Кропотливый, бережный труд.

Есть на ее страницах мои земляки. Есть наверняка – земляки и знакомые, а может быть, и родные ваши.

И это – наш общий МЕМОРИАЛ!

К сожалению, не все обелиски идентифицированы, еще немало среди них безымянных. Но наверняка найдутся среди вас и те, кто помнит эти места и ребят, что там полегли. А значит, я верю, рано или поздно все будет так, как должно быть, без белых пятен, и наши дети, внуки когда-нибудь скажут нам спасибо за то, что сберегли эту память. Залог тому единственный – наше НЕРАВНОДУШИЕ.

Я недаром начала с этого…

Думаю, что эта книга очень востребована «афганскими» организациями, самими воинами запаса, педагогическими коллективами и всеми, кому дорога память о защитниках Отечества.

Спасибо, Сергей!

С уважением, Наталья Плотникова, автор сайта «Автомат и гитара», г. Омск, Россия.


 


Сортировать по: