Мемориал "Обелиски"

Мемориал «ОБЕЛИСКИ»

Рецензент: Наталья Плотникова
Рецензия на книгу: Мемориал "Обелиски", Сергей Буковский, Издательско-полиграфический центр "Контраст"

Недаром сказал кто-то: «У каждого из нас в душе – свой МЕМОРИАЛ.»

Прошлым летом я получила письмо от друзей из-под Калининграда, а в нем – фото обелиска, воздвигнутого над братской могилой павших бойцов Великой Отечественной. Одна из фамилий – до боли знакома. Младший лейтенант Иван Василенко – брат моего деда. Из четырех братьев вернуться суждено было троим старшим, Иван – лег в Восточной Пруссии, едва ли не в первом своем бою. Все, что осталось, – два письма и похоронка…

После войны эта земля неузнаваемо изменилась. По-другому стали называться прежние немецкие деревни, да и жили в них совсем другие люди, что, скорее всего, не застали тех жестоких боев конца 44-го. Сколько обелисков так и остались безымянными, заброшенными. «Наш» – уцелел. Стоит на фото, ухоженный и покрашенный чьими-то заботливыми руками, на плитах – живые цветы. Ах, как билось сердце тогда!..

Зачем вспоминаю об этом?

Просто вот так же отчего-то не могла сдержать волнения, впервые перелистывая книгу Сергея Буковского «Мемориал «ОБЕЛИСКИ». Мне врезался в память сюжет из новостей двадцатилетней давности: сороковая армия демонтирует памятники павшим, стоящие вдоль афганских трасс. Возможно, это решение и казалось оправданным в то непростое время, но, только сейчас, от Сергея, я узнала о том, что была и другая идея: не уничтожать их, а вывезти в Союз, создав единый Мемориал…

Идея, к сожалению, успешно «похороненная» политиками.

«Путешествуя» нынче с помощью спутниковых снимков по местам прежних боев, ребята-«афганцы» рассказывают, что иногда им удается разглядеть где-нибудь знакомый силуэт обелиска, оставленного, может быть, в спешке вывода.

Что стало с остальными – не знает никто, как никто не учитывал и не списывал эти творения памяти людской.

Настоящим и, пожалуй, единственным ДОКУМЕНТОМ, свидетельством для нас, живущих, сегодня остается эта книга. Десятки фото, десятки судеб тех, в чью честь высились когда-то обелиски у афганских дорог. Кропотливый, бережный труд.

Есть на ее страницах мои земляки. Есть наверняка – земляки и знакомые, а может быть, и родные ваши.

И это – наш общий МЕМОРИАЛ!

К сожалению, не все обелиски идентифицированы, еще немало среди них безымянных. Но наверняка найдутся среди вас и те, кто помнит эти места и ребят, что там полегли. А значит, я верю, рано или поздно все будет так, как должно быть, без белых пятен, и наши дети, внуки когда-нибудь скажут нам спасибо за то, что сберегли эту память. Залог тому единственный – наше НЕРАВНОДУШИЕ.

Я недаром начала с этого…

Думаю, что эта книга очень востребована «афганскими» организациями, самими воинами запаса, педагогическими коллективами и всеми, кому дорога память о защитниках Отечества.

Спасибо, Сергей!

С уважением, Наталья Плотникова, автор сайта «Автомат и гитара», г. Омск, Россия.


 


Сортировать по:

Мемориал "Обелиски", , Сергей Буковский
 - фото
Цена: 99 грн. 74 грн.
Распродажа 25%
Купить
Экономия: 25 грн., 25%
Книги
Мемориал "Обелиски"
Сергей Буковский
Издательско-полиграфический центр "Контраст"
Как всё-таки красивы афганские дороги. Горное ущелье, внизу бежит речка, по берегам которой колышутся алые маки. Вдоль речки вьётся лента автомобильной дороги. Похоже на Крым. Только вот обелиски на обочине, установленные погибшим воинам, предупреждают, к