Друзья, любовники, шоколад

Новая книга Александра Макколл-Смита о пользе сования носа в чужие дела. Она любопытна с точки зрения человеческого поведения, но совсем не похожа на детектив.

Рецензия на книгу: Друзья, любовники, шоколад, Александр Макколл-Смит, Амфора
За что бы Маккол-Смит, который по своей основной профессии вообще-то профессор медицинского права в Эдинбургском университете, ни взялся — будь то детектив или сборник новелл — ему еще ни разу не удалось не вывалиться за пределы жанра. Серия его романов про африканку мма Рамотсве, владелицу детективного агентства в Ботсване, скорее напоминает книгу по занимательной психологии, чем расследование преступлений. Стилистический регистр рассказов из книги «Божественное свидание и прочий флирт» колеблется от притчи до бытового анекдота. То же получилось и с романом «Друзья, любовники, шоколад». На обложке стоит ярлычок «детектив для умных», но с таким же успехом детективом можно было бы назвать научное исследование на тему: «Писал ли Шолохов «Тихий Дон». Главная героиня книги — Изабелла Дэлхаузи — состоятельная женщина чуть за сорок. Она главный редактор философского журнала «Прикладная этика» и являет собой воплощение безупречного вкуса и хорошего тона. Этакая мисс Марпл в молодости. Как-то ее племянница Кэт, которая держит небольшую продуктовую лавку, отлучается на пару недель с Италию на свадьбу подруги, и Изабелла остается приглядывать за магазином. Во время обеда в лавку перекусить заходит пожилой мужчина, которому сделали операцию по пересадке сердца. Он знает, что сердце раньше принадлежало молодому человеку, чья жизнь трагически оборвалась. И теперь ему кажется, что он видит лицо убийцы своего донора. Изабелла, ни минуты не думая, начинает расследование, которое очень любопытно с точки зрения человеческого поведения, но совсем не похоже на детектив.

Друзья, любовники, шоколад, , Александр Макколл-Смит
Цена: 106 грн.
Друзья, любовники, шоколад
Александр Макколл-Смит
У Изабеллы Дэлхаузи много друзей, но нет любовников, хотя ей случается уступать искушениям, будь то шоколад или путешествие с плейбоем-итальянцем. Она редактирует журнал "Прикладная этика", а между делом разгадывает загадки. Например, пытается понять пр