Vertigo: Круговорот образов, понятий, предметов

Очередной красочный и недешевый арт-проект самого заумного из современных бестселлермейкеров.

Рецензия на книгу: Vertigo: Круговорот образов, понятий, предметов, Умберто Эко, Под редакцией Умберто Эко, СЛОВО/SLOVO
Очередной красочный и недешевый арт-проект самого заумного из современных бестселлермейкеров. После огромного успеха его первого опуса в жанре «популярное искусствоведение» — «История красоты» (в котором Эко, хоть он и заявлен как автор, выступил скорее в роли редактора-составителя) — выход второго тома, «Истории уродства», был вполне предсказуем. Но этот, третий, — озадачивает. Несмотря на название (которое переводится с медицинской латыни как «головокружение»), посвящен он такой рассудительной и упорядочивающей мир материи, как списки, каталоги, перечни. Что тут, казалось бы, можно сказать и, главное, показать? Но, как демонстрируют два недавно вышедших собрания журнальных колонок Эко, «дотторе профессоре» потому-то и стал самым раскрученным публичным интеллектуалом современности, что всегда найдет хоть пару слов о чем угодно, будь то война в Ираке или потерянный в аэропорту чемодан, и непременно заключит эту «пару слов» неожиданным выводом со ссылкой на Геродота или Лиотара. Вот и сейчас он не только приводит примеры того, как разнообразные списки расползаются по страницам Гомера, Ариосто, Рабле, Джойса и наполняют собой картины Брейгеля, Чюрлениса и инсталляции Херста и Кабакова, но и проводит неожиданные параллели: списка кораблей из «Илиады» с современным модным дефиле, на котором высоченные разукрашенные девушки плывут по подиуму, как корабли по морю, Макса Эрнста — с Яном Брейглем-старшим. А главное, эта книга показывает, что способ построения книги как набора небольших изысканных текстов с качественными иллюстрациями может быть приложен практически к любой теме. Так что список подобных книг — от Эко и не только, — вероятно, скоро продолжится.