Грязная работа

Проклятие дома Ашера

Рецензент: Ника Батхен
Рецензия на книгу: Грязная работа, Крістофер Мур, Фантом Пресс

Наши папы и мамы считали, что трёхбуквенным эвфемизмам место исключительно на заборах, в крайнем случае — на стенке общественного парижского туалета. Лексикон Венички Ерофеева в своё время произвёл шок, но достойных последователей у «Москва-Петушки» так и не образовалось. Жалкая брань, которой неумело щеголяют современные горе-эпатажники и в подмётки не годится шедевральному: «…в ближайший же аванс меня будут пи…ть по законам добра и красоты, а ближайший аванс — послезавтра…». А вот англоязычные авторы таких проблем с языковым богатством не испытывают уже полвека. Четырёхбуквенная конструкция со всеми её производными вошла в американскую литературу так же прочно, как слово «Бог». Кристофер Мур великолепно воспроизвёл богатейший жаргон трущоб Сан-Франциско, а гениальный переводчик сохранил для российских читателей всё это ядовитое, едкое, пёстрое, как цыганский платок богатство.

Итак, о чём мы нынче будем читать? Некий бета-самец по имени Чарли Ашер, рефлексирующий интеллигент, типичный представитель высокообразованной, но малообеспеченной прослойки жителей Сан-Франциско, громогласно переживает в родовой палате больницы. Как и большинству «новорожденных» пап, ему кажется, что у малютки Софи непременно должно быть что-то не так — то ли пальчики срослись, то ли хвостик на попке вырос — но жалеючи бедного отца, от него скрывают истинное несчастье. Его жена, не менее типичная ассимилированная американская еврейка Рэчел, утешает любимого мужа и успокаивает его. «Миленький! Ну, езжай! Я тут немножко отдохну». Чарли садится в машину, обнаруживает, что забыл передать жене диск с её любимой музыкой. Он возвращается в палату, видит в ней неизвестного здоровенного негра в зелёном, а потом замечает, что его жена умерла… Неплохое начало, правда? А самое поразительное, что над происходящим хочется смеяться, а не рыдать.

Итак, отсидев по жене «шиву» (еврейский траур), Чарли передаёт младенца в заботливые руки сестры-лесбиянки Джейн и двух нянь — русской эмигрантки невероятных размеров и китаянки, жарящей и поедающей всё, что попадёт в руки — от золотых рыбок, до дохлой морской свинки. Приходит пора вернуться к повседневному труду владельца антикварной лавочки (читай старьёвщика) — пока Чарли переживал потерю, хозяйством заправляли юная готка Мгля Эльфокусс (она же Лили) и бывший полицейский Рэй, одержимый желанием жениться на филиппинке. В суматохе похорон, траура, неизбежной передозировки алкоголем и прочих проблем, сопровождающих одинокого отца в нелёгком деле воспитания маленькой девочки, забылась одна мелочь — мистеру Ашеру прислали посылку. Грандиозный гримуар, начинающийся словами: теперь вы — Смерть. Я полагаю, что даже пожилая библиотекарша из женской гимназии, получив такой сюрприз, высказалась бы пространно и витиевато — что уж говорить о простом американском интеллигенте (что именно он сказал, в приличной рецензии не напишешь).

Дальше в дело вступают бомж по имени Император и две его свирепых дворняги, сточные гарпии Морриган из кельтской мифологии (привет, Нил Гейман!), адские псы, прибывшие из преисподней, дабы охранять колыбельку малютки Софи, разнообразные Торговцы Смертью, буддийская монахиня, которая четырнадцать лет не трахалась, мини-франкенштейны, собранные из костей животных и отлетевших человеческих душ и далее по тексту. Весь этот сброд торгует, обменивается информацией, дискутирует, ест, пьёт, занимается сексом, много и красиво дерётся, кончает жизнь самоубийством и производит ещё массу презабавных телодвижений. Означенные действия комментируются великолепной, богатейшей и невероятно разнообразной бранью — эту книгу стоило бы прочитать хотя бы ради фееричного «дрочливая гарпия» — вы себе это представляете?

Пересказывать сюжет в подробностях не хочется. Книга на любителя, кто бы спорил, но зачем портить любителю аппетит, лишать его возможности смаковать густо наперченные странички, наслаждаться причудливым ходом мыслей автора, перебирать цитаты, аллюзии и параллели — с постмодернизмом у Мура более чем в порядке. Да, наверное, этот роман вряд ли стоит читать подросткам, девицам на выданье и целомудренным дамам, краснеющим от слова «омнибус», но «Грязная работа» невероятно, просто-таки бессовестно прекрасна. Я бы сказала, одна из самых оригинальных и ярких, прочитанных мной за время работы рецензентом.


Источник: http://www.krupaspb.ru/piterbook/recenzii/index.html?nn=760
 

Другие рецензии на книги




Сортировать по:

Друга Фундація, , Айзек Азимов
 - фото
Цена: 118 грн.
Купить
Книги
Друга Фундація
Айзек Азимов
Книжковий Клуб 'Клуб Сімейного Дозвілля'
Загадкова, незнана Друга Фундація — мета усіх пошуків. Без потаємної держави Мул не може завершити свою омріяну місію – підкорення всієї Галактики. Генерал Прітчер зазнає невдачі за невдачею і Мул розуміє: треба шукати допомоги. Поки що їхні пошуки ґрунту