Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией

Путеводитель английского журналиста Дэвида Гранна по Эльдорадо.

Рецензент: Федор Косичкин
Рецензия на книгу: Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией, Дэвид Гранн, КоЛибри
Повесть о гибельной одержимости Амазонией. «Затерянный город Z» — больше чем просто «история пропавшей экспедиции». Во-первых, это ироничный рассказ о том, как автор, профессиональный журналист (т. е. человек циничный и беспристрастный), неожиданно для себя самого заинтересовывается пропавшей в 1925 году экспедицией британского полковника Перси Фосетта, отправившегося в непроходимые джунгли Амазонки в поисках таинственного города Z, то есть Эльдорадо. И не только роется в библиотеках, но и сам отправляется в Бразилию. Во-вторых, это рассказ о Фосетте — неустрашимом и неутомимом человеке, картографе и офицере (выполнявшем в том числе и секретные поручения), настоящем британском джентльмене, последнем из первооткрывателей-одиночек. И в-третьих, это яркий, местами гневный рассказ о сцене, на которой разворачиваются все эти драматические события — огромной труднодоступной территории бассейна реки Амазонки. А также об истории поисков этого самого мифического Эльдорадо, начиная со времен непреклонного Кортеса и неистового Агирре — гнева Божьего и заканчивая современными романтиками, учеными и искателями приключений. Гранн, сотрудник «Нью-Йоркера», поддерживает высокие стандарты расследовательской журналистки. Он ритмично чередует темы и стили, сообщает массу интересного, и при этом отвечает за каждое сказанное слово. А еще исподволь намекает: со времен исчезновения экспедиции Фосетта многое изменилось (вроде как исчезли белые пятна, появились спутниковые навигаторы и непромокаемые палатки), но многое осталось неизменным. Это человеческая природа — в лучших и худших своих проявлениях.