Близнецы

Роман, который удобнее назвать поэмой, про двух единоутробных братьев, зачатых от пленного немца.

Рецензия на книгу: Близнецы, Амфора
В отличие от романа поэта Глеба Шульпякова «Цунами» «Близнецы» Кудрявцева генетически гораздо ближе поэтическим сборниками автора. История про двух единоутробных братьев, зачатых от пленного немца, не только родившихся, но и умерших в один день, не просто написана ритмизованной прозой.Кудрявцев нанизывает образы, шаманит и причитает, рифмуя «девичий голос, тонкий волос и марию каллас», «частоту и масть» с «чистотой и местью». Текст его романа отсылает то к нарочитым эпитетам Павича вроде «чистил ногти дедовским клинком, носил рубашку с перламутровыми запонками и улыбался одним клинком», то к «Поэме без героя» Ахматовой, в том месте, где про маски в прихожей, что так и тянется разбить его прозу на поэтические строки: «Вам когда-нибудь так гадали? // Чтобы кости в ладонях гнулись, // чтобы звезды не колыхались // чтобы голос один звучал?» А действие переносится из 1966 в 1918, а затем в 2001. В общем, если пользоваться формальным определением жанра романа, что это произведение, которое «предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный/нестандартный период его/их жизни». И с этой точки зрения «Близнецы» — конечно, роман. Просто написан он не прозой и повествование в нем не линейное, что, впрочем, вполне дозволено еще со времен «Евгения Онегина».

Близнецы, ,
Цена: 152 грн.
Близнецы