Роман о нищей Индии, где люди спят на половичках, моют хозяину по вечерам ноги, едят курицу как деликатес по воскресеньям.

Рецензент: Федор Чайка
Ханумана, получеловека-полуобезьяну, причислили к сонму богов за полнейшую верность и преданность Раме. «Теперь вы понимаете, как тяжело в Индии дается свобода?» — вопрошает главный герой, успешный предприниматель из благополучного индийского мегаполиса Бангалор, который рассказывает в письмах китайскому премьер-министру ужасную историю своего восхождения из Мрака в Свет. Мрак — это не ад. Это нищая Индия, где люди спят на половичках, моют хозяину по вечерам ноги, едят курицу как деликатес по воскресеньям, получают подзатыльники по поводу и без. Мрак — это низшая каста. Свет — высшая, это богатые. Остальные касты — от лукавого. Мрак — это Клетка, которая к тому же охраняется изнутри. И главный герой открывает ее весьма необычным, хотя и хорошо знакомым нам по книгам Достоевского способом — с той только разницей, что вместо топора Раскольникова он предпочитает бутылку от Johnnie Walker. Книга получила Man Booker Prize за 2008 год, и на ее первых страницах приводятся восторженные отзывы английской и американской либеральной прессы. Роман называют «великолепным, исключительно смелым, покоряющим читателя и одной из самых сильных книг последних десяти лет». Из книги действительно можно сделать парадоксальные выводы: демократия может маскировать откровенно рабовладельческие отношения; тотальная коррупция — совсем не зло, а необходимый инструмент для построения успешного бизнеса; убийство — страшный грех, но «самым массовым убийцам ставят памятники у Парламента в Дели» и «шагать по трупам не надо, убил раз — и хватит».