Ненаписанная автобиография

Сборник эссе, интервью, писем, дневниковых записей и неопубликованных рассказов последнего Советского Писателя Виктора Конецкого.

Рецензент: Владимир Гуга
Рецензия на книгу: Ненаписанная автобиография, Виктор Конецкий, Азбука
Виктор Конецкий - один из последних Советских Писателей. Престиж этой профессии (именно так - в два слова, с большой буквы и на полном гособеспечении) растаял вместе с культом геологов, космонавтов и толстых литературных журналов. Однако наследие той романтической эпохи так же безбрежно и глубоко, как океаны, по которым ходил капитан дальнего плавания, а по совместительству член Ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Сборник впервые собранных под одной обложкой эссе, интервью, писем, дневниковых записей и неопубликованных рассказов сценариста "Полосатого рейса" предоставляет отличную возможность совершить ностальгический рейд по волнам советской памяти. На палубе вы встретитесь с юнгой Валентином Пикулем и дамой Верой Панаевой, Сергеем Довлатовым и Георгием Данелией, Виктором Шкловским и Юрием Казаковым. Имя знаменитого прозаика-мариниста на обложке становится как бы частью названия - и если это случайность, то вполне красноречивая: Конецкий так и не увидел своей последней книги. Он готовил к печати свои мемуары на основе материалов личного архива, но умер в 2002 году, так и не реализовав свой план. Сборник вышел только сейчас - он представляет нам картину советского "колосса на глиняных ногах" в разрезе. Вверху - почти религиозная вера в дружбу, справедливость, любовь, светлое будущее, внизу - склочный бюрократический реализм литературных функционеров. И между ними - сам мемуарист, балансирующий на этой неустойчивой конструкции.