Пресс-папье

Стивен Фрай — журналист

Рецензент: Лев Данилкин
Рецензия на книгу: Пресс-папье, Стивен Фрай, Фантом Пресс

Великий английский комик Фрай никогда не был великим писателем; ни «Лжеца», ни «Гиппопотама», ни «Как творить историю» шедеврами не назовешь; однако артистические способности у Фрая несомненные — и проявляются они не только перед камерой. Сборник его газетно-журнальной писанины конца 80-х — начала 90-х — колонки из «Телеграфа», «Листенера», «Дейли миррор» и еще бог знает откуда — чтение совершенно необязательное, но, если к вам все-таки почему-то попала эта книжка, то вы, скорее всего, склюете ее — какими бы микроскопическими ни были некоторые зернышки.

Покупаешься, конечно, на предисловие, по-настоящему блестящее; Фрай — чемпион мира по предисловиям, причем не по количеству (хотя, пожалуй, он злоупотребляет доверием читателя), а за виртуозность: ну вы знаете, как он отливает какую-нибудь громоздкую метафору, а затем сам же от нее улепетывает, ерзает, дискутирует сам с собой и с читателями. Дальше, взявшись за один текстик (чириканье о потерянном носке), цепляешься зачем-то и за следующий (взгляд и нечто о М.Тэтчер), затем еще за один (размышление о глаголе «е…ать») — и так, хотя бы и пролистывая кое-что (кое-что слишком специально-британское, кое-что просто стухшее за прошедшие сто лет), доезжаешь-таки до ремарки «Занавес». Фрай умеет формулировать мысли — или маскировать их тотальное отсутствие — таким образом, чтобы вы прислушивались к его мнениям, пусть даже никаких мнений в данный момент он не высказывает. Болтовня ни о чем — не фигура речи, а подлинное содержание довольно многих текстов: статья «Как я писал эту статью», статья «Решительно ни о чем»: «Друзья-журналисты говорили мне, что один раз в жизни ведущему рубрики разрешается написать нечто подобное. Ну-ну».

Трепло и балаболка, конечно; однако же и не тот человек, о чьих литературных талантах следует отзываться в покровительственном тоне. Здесь есть несколько не просто «забавных», а по-настоящему остроумных, зубастых текстов. Есть любопытный очерк о возникновении английской шахматной школы и очерк о Каспарове — в связи с его автобиографией. Есть неожиданно крепкий (по-настоящему, без скидок) рождественский рассказ о Шерлоке Холмсе, стилизация под Конан Дойла.

В общем, это к тому, что у него, конечно, не просто язык километровый — он еще и умный.

Кімната, , Марина Смагіна
Цена: 75 грн.
Кімната
Марина Смагіна
Видавнича група «КМ-Букс»
“Кімната” - новий роман Марини Смагіної - занурює читача у чарівний, трохи магічний, химерний світ. Яна, головна героїня роману, відкриває кімнату, вщент наповнену колись загубленими речами, і має навести в ній лад. Дівчина дізнається, що за кожною річ
Ваши письма я храню под матрасом. Переписка 1971-2002, , Астрид Линдгрен, Сара Швардт
Цена: 408 грн.
Ваши письма я храню под матрасом. Переписка 1971-2002
Астрид Линдгрен, Сара Швардт
Белая ворона (Albus corvus)
"Мы с вами обещали никому не показывать наши письма! А теперь они выйдут отдельной книгой. Страшно подумать, на что решилась Сара, 13 лет. Теперь кто угодно сможет прочесть то, что раньше было только между нами. Хотела бы я знать, как бы к этому отнеслись