0
составлен на основе 0 отзывов о книгах автора.
Иван Карпенко-Карый фото 1

На этой странице представлены книги писателя Иван Карпенко-Карый

Карпенко-Карый Иван Карпович (настоящая фамилия – Тобилевич) родился 29 сентября 1845 г. в с. Арсеневцы, ныне с. Веселовка Новомиргородского района Кировоградской области. Украинский драматург, один из основателей театра корифеев, актер, режиссер, общественный и театральный деятель.

В псевдониме Карпенко-Карый соединились имена отца и любимого литературного персонажа драматурга – Игната Карого – героя пьесы Т. Шевченко «Назар Стодоля».

Родился в семье обнищавшего мелкого шляхтича Карпа Адамовича Тобилевича, управляющего помещичьего имения. В этой простой, от природы одаренной семье, воспиталась плеяда деятелей украинской культуры – три брата, известные под псевдонимами Иван Карпенко-Карый, Николай Садовский и Панас Саксаганский и их сестра Мария Садовская-Барилотти. Детство Ивана прошло в сельской среде, откуда он вынес хорошее знакомство с жизнью, бытом, обычаями народа.

Учился в Бобринецком уездном училище. После окончания полной школы, с 1859 г. работал писарем сословного пристава в городке Малая Виска, на должностях канцеляриста в Елисаветграде (ныне Кропивницкий) и Херсоне (городские полицейские управления).

В 1870 году женился на Надежде Тарковский, тете Елисаветградского поэта и журналиста Арсения Тарковского. Как приданое получил семейный хутор Тарковских. Надежда Карловна родила ему семерых детей. В 1881 году жена Надежда умерла, в следующем году скончалась и дочь Галина.

В 1883 году в альманахе «Рада» Карпенко-Карый опубликовал рассказ «Новобранец», подписанный псевдонимом Игнат Карий. Поступил в театральную труппу М. Старицкого. Женился на Софии Дитковской, хористке труппы М. Старицкого.

В 1884 году Карпенко-Карый был арестован и сослан в Новочеркасск. Там он работал кузнецом, позже открыл переплетную мастерскую. В ссылке написал свою первую драму «Чабан» («Бурлака»), а также пьесы «Бондаревна», «Умный и дурак», «Наймичка», «Бездарная».

В 1886-1887 гг. опубликовал пьесы «Бондаревна», «Умный и дурак», «Наймичка», «Бездарная», «Мартин Боруля». В 1886 году в Херсоне вышел первый «Сборник драматических произведений» И. Карпенко-Карого.

В 1887 году, получив разрешение на увольнение, вернулся с женой Софией в Украину и поселился на хуторе, названном в честь первой жены Надежды (в Елисаветградском уезде). В настоящее время хутор является историко-культурным заповедником.

В 1888 году с И. Карпенко-Карого сняли гласный надзор. Он вступил в труппу своего брата Николая Садовского, позже – в труппу другого брата Панаса Саксаганского. В 1890 году вступил в общество украинских артистов, написал комедию «Сто тысяч».

В 1899 году написал историческую трагедию "Савва Чалый", посвященную событиям гайдамаччины 18 века. В 1900 – 1904 годах создал собственную труппу, написал пьесы «Хозяин», «Суета», «Житейское море».

Постоянный напряженный труд, нервные переживания, шовинистические преследования сказываются на здоровье Карпенко-Карого. Несколько последних лет недуг все чаще давал о себе знать, пока в январе 1907 года окончательно не подорвал его силы. Не помогла и поездка на лечение в Берлин: оперировать больного было «поздно». Там он и умер 15 сентября 1907 г. Тело покойника было перевезено в Украину и похоронено по его завещанию на хуторе Надежда.

Хазяїн. Иван Карпенко-Карый
Хазяїн

В наличии

97 грн.

В наличии

Оценка

В наличии
Хазяїн

Іван Карпенко-Карий (справжнє прізвище — Іван Карпович Тобілевич,1845—1907) — у...

97 грн.

В наличии

Сто тисяч. Хазяїн. Иван Карпенко-Карый
Сто тисяч. Хазяїн

155 грн.

В наличии

Хазяїн

Іван Карпенко-Карий (1845 — 1907) — видатний український драматург, якого І. Франко назвав «одним...

Нет в наличии

Іван Карпенко-Карий (1845—1907) — видатний український драматург, якого І. Франко назвав «одним і...

Показано 1 книг из 18
Загрузить еще
Показать еще 1 товар

На этой странице вы можете купить все книги автора Иван Карпенко-Карый с доставкой. Интернет-магазин "Лавка Бабуин". Киев, Украина.”

Вверх